9. 梅干しカレーを作ってみた
どもども。
京都旅行でおみやげに購入したちょっぴりお高級な梅干しが気づかぬうちに賞味期限切れに、、
ということで、梅干しを使ってみたどすえ。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
フェンネルシード・・・小さじ1/4
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・1片(すりおろし)
しょうが・・・1片(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/4
梅干し(はちみつ漬け)・・・1個
塩・・・小さじ1/4
鶏もも肉・・・200g
水・・・150ml
はい、できあがり!
クミンシードは梅干しに似た酸味があるし、フェンネルの甘い香り、ブラックペッパーのフルーティな香りは梅干しとの相性もいい。
また、梅の風味をしっかり感じられるようにパウダースパイスは少なめ。
フェンネルシードは単体でかじると強烈なので、しゃばっとした仕上がりはできれば避けたいね、口のなかにフェンネルしか残らないから「うわっ、、」ってなる。
ある程度香りの強いスパイスや大きめの肉や野菜などの食材と一緒に口に含んだ方がバランスがいいような気がする。
ではでは。