10. 札幌で食べたスープカレーに想いを馳せて
どもども。
先月のGW、妻との北海道旅行で食べた本場のスープカレー。
私なりにアレンジしてみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・1片(すりおろし)
しょうが・・・1片(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・ひとつまみ
コリアンダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
フェンネルパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
鶏もも肉・・・200g
水・・・250ml
だし粉・・・小さじ1/4
はい、できあがり!
ブラックペッパーのフルーティな香り、ピリッとした辛みが癖になる。
ブラックペッパーはフェンネルの甘い香りとも相性がいいんじゃないか?
また、フェンネルは「魚のハーブ」とも言われるようなので、仕上げのスパイスとして「だし粉」を投入。
札幌で食べたスープカレーみたく、魚介系だしのうま味や香りをしっかり味わえる仕上がりにするため、それ以上のスパイスは追加せず。
ではでは。