8. トマトとヨーグルトはどちらがおいしい?

どもども。

 

スパイスカレーのうま味にはトマトやヨーグルトが欠かせない。

では、どちらで作った方がおいしいのだろう?

 

A:トマトカレー

B:ヨーグルトカレー

 

A:トマトカレー

~材料~

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

にんにく・・・1片(すりおろし)

しょうが・・・1片(すりおろし)

トマト缶・・・200g

 

中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ1/4

 コリアンダー・・・小さじ2

 

塩・・・小さじ1/4

鶏もも肉・・・200g

水・・・200ml

はい、できあがり!

 

うん、おいしいに決まってる。トマトのうま味や酸味をしっかりと感じることができる味わいだ。でも、今回に限ってはトマトをたっぷり加えたせいか、カレーというよりむしろトマト。トマトの方がスパイスよりも勝っている。

ただ、クミンシードは噛んだ瞬間に口のなかでガツンと香る。ガツンとクミンだ。やはりトマトとクミンの相性は抜群ということを再認識。

 

B:ヨーグルトカレー

~材料~

「トマト缶・・・200g」を「ヨーグルト・・・100g」に変更

※それ以外の材料は同じ

はい、できあがり!

 

もちろん白系。トマトに比べてほとんどとろみがない。水と油の分離が目立ち、しゃばっとした仕上がりになった。そのため、玉ねぎはスープに浮いた状態でまとまりがない感じ。トマトはうまみだけでなくとろみを加え、カレー全体を取りまとめるという仕事をしている気がする。トマト委員長とでも言えばいいのかもしれない。

ヨーグルトに限らず、発酵食品を加えると水っぽくなるイメージだ。ヨーグルトはしっかり加熱し水分を飛ばしたが、ヨーグルトの爽やかな酸味がしっかり残る。

 

個人的には仕上がりの色、とろみ、味も含めてトマトの方が好き。

 

ではでは。