2. たったの「4つ切り」であめ色玉ねぎを作ってみた
どもども。
玉ねぎに包丁を入れる回数はたったの「4回」。
「こんなに大きくて大丈夫なのか?!」ってつい笑っちゃうサイズ感。
~材料~
・玉ねぎ・・・2個
・水・・・200ml
・塩・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ3
①玉ねぎは4等分に切り、水、塩を入れて蓋をして強火で10分蒸す
②蓋を開けて強火で1~2分加熱し、水分を飛ばす
③油を加え、強火で約10分炒める
④中火で約10分炒める
⑤弱火で約5分炒める
ちなみに、4等分した玉ねぎは「483g」、調理後は「131g(油含む)」になったので、おおよそで4分の1程度まで減少したことになる。
きれいなあめ色玉ねぎに仕上げるポイントは「蒸し」だろう。玉ねぎにたっぷり水分を含ませることによって、強火で炒めても焦げにくくなる。
だから炒めている最中もそわそわせず、落ち着いて玉ねぎの状態と向き合える。
じっくり炒めて、玉ねぎとの対話を楽しもうじゃないか。
③の炒め始めから玉ねぎの粘りやとろみがしっかり出ている。
そして⑤では油ひたひた状態、こうなれば「おいしい」確定だ。
みじん切りやくし切りでも試してみたい。
ではでは。