7. たったの「4つ切り」であめ色玉ねぎを作ってみた~新玉ねぎ編~
どもども。
実家から送られてきた新玉ねぎであめ色玉ねぎを作ってみた。
~材料~
・新玉ねぎ・・・2個
・水・・・200ml
・塩・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ3
①4等分に切った玉ねぎ
①玉ねぎは4等分に切り、水、塩を入れて蓋をして強火で10分蒸す
②蓋を開けて強火で約5分加熱し、水分を飛ばす
③油を加え、強火で約10分炒める
④中火で約15分炒める
⑤弱火で約10分炒める
②新玉だからか?この前作ったときよりもたっぷり水分が出ていた
③フライパンの底に軽い焦げ目が出始めたら中火に
④焦げないように弱火に
⑤はい、できあがり!
4等分した玉ねぎは「575g」、調理後は「179g(油含む)」になったので、おおよそで3分の1程度まで減少したことになる。
油がほとんど浮いておらず、すべては玉ねぎに吸収されたみたいだ。
満足の仕上がりだが、、なぜだ?
新玉だからか?分量か?火加減なのか?
ひとまず一口だけ味見、、ねっとりあんまい。
まるでジャム。さすが新玉ちゃん。
そういえば、新玉とか新じゃがとかの「新」ってなんなんだ?
「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」ってのもあるし、最近流行りだよね。
「シン・タマネギ」
ではでは。