6. カレーリーフ(乾燥)を入れてみた
どもども。
以前から気になっていた「カレーリーフ」。
生の葉は手に入りにくいため、乾燥状態のものを購入し作ってみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・1片(すりおろし)
しょうが・・・1片(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
鶏もも肉・・・200g
水・・・200ml
仕上げのスパイス
カレーリーフ・・・大さじ1(手ですり潰しながら加える)
はい、できあがり!
バイマックルーに似た柑橘系の香りはある。
これはこれでおいしいのだが、カレーリーフの名前の如く、カレーのような香りはしない。
せっかくワクワクしていたのに、なんだか騙された気分だ。
やはり、生の状態と乾燥状態では全くの別物なのかもしれない。
これなら別に入れなくもいいかも。
やはり「生」で試してみたい。
ではでは。