6. カレーリーフ(乾燥)を入れてみた

どもども。

 

以前から気になっていた「カレーリーフ」。

生の葉は手に入りにくいため、乾燥状態のものを購入し作ってみた。

 

~材料~

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

にんにく・・・1片(すりおろし)

しょうが・・・1片(すりおろし)

トマト缶・・・100g

 

中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ1/4

 コリアンダー・・・小さじ2

 

塩・・・小さじ1/4

鶏もも肉・・・200g

水・・・200ml

 

仕上げのスパイス

 カレーリーフ・・・大さじ1(手ですり潰しながら加える)

 

はい、できあがり!

 

バイマックルーに似た柑橘系の香りはある。

これはこれでおいしいのだが、カレーリーフの名前の如く、カレーのような香りはしない。

せっかくワクワクしていたのに、なんだか騙された気分だ。

やはり、生の状態と乾燥状態では全くの別物なのかもしれない。

 

これなら別に入れなくもいいかも。

やはり「生」で試してみたい。

 

ではでは。