3. 「みじん切り」であめ色玉ねぎを作ってみた
どもども。
前回は「4つ切り」であめ色玉ねぎを作ってみたが、今回は「みじん切り」で作ってみた。
~材料~
・玉ねぎ・・・2個
・水・・・200ml
・塩・・・小さじ1/2
・油・・・大さじ3
①玉ねぎは4等分に切り、水、塩を入れて蓋をして強火で10分蒸す
②蓋を開けて強火で1~2分加熱し、水分を飛ばす
③油を加え、強火で約10分炒める
④中火で約10分炒める
⑤弱火で約5分炒める
ちなみに、みじん切り(約5mm角)した玉ねぎは「446g」、調理後は「139g(油含む)」になったので、おおよそで3分の1程度まで減少したことになる。
③の炒め始めは「4つ切り」と比べて少しとろみが少ないという印象。みじん切りにした方が表面積が大きくなり、水分を含みやすくなるため、さらさらした感触になるのだろう。
最終の⑤では玉ねぎの原型がなくなり、一部では若干のペースト状になっている。こちらの方がスープに溶け出しやすくなじみもいいのかもしれない。
「4つ切り」と「みじん切り」の玉ねぎをそれぞれ使ってカレーを作ったら、見ためや味にどんな違いが出るのだろう?
まったく、玉ねぎだけでも奥が深い。
ではでは。