11. ネパールカレーは食べたことがないけど作ってみた
どもども。
先日、こんな興味深い記事を読んだ。
にんにくとしょうがの投入順を変えることによって、どんな味わいになるのか?
気になったので試してみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
鶏もも肉・・・200g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ2
にんにく・・・5g(すりおろし)←ここで投入
しょうが・・・5g(すりおろし)←ここで投入
トマト缶・・・100g
水・・・200ml
塩・・・小さじ1/4
はい、できあがり!
お皿に盛りつけの時点でぶわっとにんにくの香りがやってきた。
まさににんにくの先制パンチ。
にんにく、しょうがの青臭さを味わうことができるカレーだ。
加える順番を変えるだけで、こんなにも違う味わいになってしまうなんて、、
私は「カレー道」のさらに奥深くへ迷い込んでしまった。
そして翌日は冷凍のあめ色玉ねぎのストックを切らしてしまったのだが、
「玉ねぎなしならどうなるだろう?」
ということで、、昨日と材料や分量はそのまま、玉ねぎなしで作ってみた。
はい、できあがり!
しゃばっとした仕上がり。そしてスープはすっきり、いさぎよしだ。
にんにく、しょうがの香りもガツンとある。
これによって、玉ねぎはとろみや甘み・コクを出すための役割を果たしているということが確認できた。
それから気になったのがスパイスのこぞみだ。
とろみがないからパウダースパイスが全体になじまない。これではせっかくのスパイスが台無しだ。
パウダースパイスの分量を調整、もしくはホールスパイスの使用がいいのかもしれない。
ではでは。