12. 嫁絶賛!スパイスでカポナータ風を作ってみた

どもども。

 

カポナータ」とはイタリアのシチリア島発祥の揚げなすの甘酢煮のこと。

スパイスを使ってアレンジしてみたらまさかの嫁絶賛。

 

材料は下記の通り。

 

油・・・大さじ1

 

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 フェンネルシード・・・小さじ1/4

にんにく・・・1片 すりおろし

しょうが・・・1片 すりおろし

玉ねぎ・・・1/2個 薄くスライス

 

中心のスパイス

 パプリカパウダー・・・小さじ1/2

 コリアンダー・・・小さじ2

 

塩・・・小さじ1/4

なす・・・1本

ズッキーニ・・・1本 

トマト缶・・・200g

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

 

仕上げのスパイス

 ブラックペッパー・・・適量

 

□なすは大きめの短冊状に切り揚げ焼きしておく(油・・・大さじ4)

□煮込みすぎると形が崩れるので、4~5分程度でOK

 

はい、できあがり!

 

フェンネルのアニス系の香りにブラックペッパー、酢は相性がいい。アニス系単体ではクセのある強烈な甘い香りだが、それが和らぎバランスがよくなる。

 

中心のスパイスはまだまだアレンジしたい。

 

ではでは。