12. 嫁絶賛!スパイスでカポナータ風を作ってみた
どもども。
「カポナータ」とはイタリアのシチリア島発祥の揚げなすの甘酢煮のこと。
スパイスを使ってアレンジしてみたらまさかの嫁絶賛。
材料は下記の通り。
油・・・大さじ1
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
フェンネルシード・・・小さじ1/4
にんにく・・・1片 すりおろし
しょうが・・・1片 すりおろし
玉ねぎ・・・1/2個 薄くスライス
中心のスパイス
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1本
トマト缶・・・200g
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
仕上げのスパイス
ブラックペッパー・・・適量
□なすは大きめの短冊状に切り揚げ焼きしておく(油・・・大さじ4)
□煮込みすぎると形が崩れるので、4~5分程度でOK
はい、できあがり!
フェンネルのアニス系の香りにブラックペッパー、酢は相性がいい。アニス系単体ではクセのある強烈な甘い香りだが、それが和らぎバランスがよくなる。
中心のスパイスはまだまだアレンジしたい。
ではでは。