5. ターメリック3倍カレーを作ってみた
どもども。
スパイスカレーのレシピでは「ターメリックは入れすぎない」というのが定説だろう。
でも先日、こんな記事を見つけてしまった。
「これはぜひ試してみたい」ということで、作ってみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・1片(すりおろし)
しょうが・・・1片(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ3/2(いつもの3倍!)
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
鶏もも肉・・・200g
水・・・200ml
はい、できあがり!
「おいおい、こんなに入れちゃっていいのかい?」と思わず誰かに問いかける。
でもちょっぴりわくわくさん気分。
鮮やかな黄色だ、気分もイエロー。
そしてこれがおいしいのだ。もちろん土臭さはあるが、全然嫌な感じではない。むしろくせになる。
やはり「自分の舌で確かめる」というのは大事だ。
ではでは。