5. ターメリック3倍カレーを作ってみた

どもども。

 

スパイスカレーのレシピでは「ターメリックは入れすぎない」というのが定説だろう。

でも先日、こんな記事を見つけてしまった。

note.com

「これはぜひ試してみたい」ということで、作ってみた。

 

~材料~

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

にんにく・・・1片(すりおろし)

しょうが・・・1片(すりおろし)

トマト缶・・・100g

 

中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ3/2(いつもの3倍!)

 カイエンペッパー・・・小さじ1/2

 コリアンダー・・・小さじ2

 

塩・・・小さじ1/4

鶏もも肉・・・200g

水・・・200ml

はい、できあがり!

 

必殺、「3倍界王拳」ならぬ「3倍ターメリック」。

「おいおい、こんなに入れちゃっていいのかい?」と思わず誰かに問いかける。

でもちょっぴりわくわくさん気分。

鮮やかな黄色だ、気分もイエロー。

 

そしてこれがおいしいのだ。もちろん土臭さはあるが、全然嫌な感じではない。むしろくせになる。

やはり「自分の舌で確かめる」というのは大事だ。

 

ではでは。