14. ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーなしでもカレーになるのか?
どもども。
カレーを作るうえで欠かせないスパイスは、①ターメリック、②カイエンペッパー、③コリアンダーと言われている。
巷にある多数のレシピ本でも「とりあえず初めに買うべきスパイス」として紹介されており、誰も異論を唱える者はいないだろう。
朝食といえば、ごはん、納豆、生卵が史上最強(少なくとも私にとってはだが、、)
というのと同じで、もはや常識なのだ。
しかし「ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダー」がなければ、カレーにならないということだろうか?
この疑問を検証するため、私が個人的に好きなスパイス5種類を使って、いつも通りに作ってみた。
ちなみに、今回はパウダースパイスのみを使用した。
~材料~
油
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・5g(すりおろし)
しょうが・・・5g(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
パプリカ・・・小さじ1/2
クミン・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
フェヌグリーク・・・小さじ1/4
フェンネルパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
水・・・200ml
鶏もも肉・・・200g
はい、できあがり。
結論からいえば、ちゃんとカレーになっている。
これはこれであり、しかもおいしいのだ。
もはや何を以ってカレーというのか、私自身もわからない。
ただ、教科書通りがすべてではないということだ。
これからも私だけの理想のカレーを追い求めていきたい。
ではでは。