16. はじめのホールスパイスだけでカレーになるのか?
どもども。
最近、ホールスパイスを使ってないなぁって。
だから今朝、久しぶりに使ってやろうじゃないかと思い立った。
そういえば、今までカレーを作るときは必ずパウダースパイスを入れていたが、果たしてパウダースパイスなしでもカレーになるのだろうか?
はじめのホールスパイスのみで作ってみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
カルダモン・・・5粒
クローブ・・・5粒
シナモン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・5g(すりおろし)
しょうが・・・5g(すりおろし)
トマト缶・・・100g
塩・・・小さじ1/4
水・・・200ml
鶏もも肉・・・200g
はい、できあがり。
カルダモン・クローブ・シナモンの組み合わせは、気品のある上品な香りだ。
さすが、カルダモンが「スパイスの女王」と呼ばれるだけある。
(それじゃスパイスの王様は誰なんだ?)
パウダースパイスがなくても、おいしいというのは新たな発見だった。
だが、カレーではない。
これが私の結論だ。
そして今度は、上記材料に中心のパウダースパイスを入れて作ってみた。
ただ、はじめのスパイスの香りを存分に活かすため、中心のスパイスはいつもの半分量とした。
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・ひとつまみ
コリアンダー・・・小さじ1
はい、できあがり。
こちらはちゃんとカレーだ。
「うんうん、これこれ」と納得する感じ、食べながらついうなずいていた。
投打のかみ合ったバランスいい野球チームのようだ。
では、中心のスパイスがターメリックだけ、カイエンペッパーだけ、コリアンダーだけの場合はカレーになるのだろうか?
それはまた今度試してみよう。
ではでは。