18. 48時間マリネで肉にスパイスの香りは浸透するのか?

どもども。

 

~材料~

マリネ→ポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で48時間寝かせる

鶏もも肉・・・200g

ヨーグルト・・・50g 

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ1/4

 コリアンダー・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

 

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

にんにく・・・5g(すりおろし)

しょうが・・・5g(すりおろし)

トマト缶・・・100g

マリネした鶏もも肉などを加える

水・・・200ml

塩・・・少々

はい、できあがり。

 

鶏肉は柔らかく、中心部までスパイスの香りが浸透していた。

ただ、ヨーグルトをたっぷり使い、48時間もマリネしたことによって、うま味はあるのだが、スパイスのパンチが弱い。

私はメリハリのあるカレーの方が好みだ。長時間マリネし、スパイスが鶏肉という食材にも浸透したことで、結果的に全体のメリハリがなくなってしまうような気がする。

鶏肉は鶏肉のおいしさを、カレーはカレーのおいしさをしっかり味わいたいのだ。

 

ではでは。