18. 48時間マリネで肉にスパイスの香りは浸透するのか?
どもども。
~材料~
マリネ→ポリ袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で48時間寝かせる
鶏もも肉・・・200g
ヨーグルト・・・50g
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・5g(すりおろし)
しょうが・・・5g(すりおろし)
トマト缶・・・100g
マリネした鶏もも肉などを加える
水・・・200ml
塩・・・少々
はい、できあがり。
鶏肉は柔らかく、中心部までスパイスの香りが浸透していた。
ただ、ヨーグルトをたっぷり使い、48時間もマリネしたことによって、うま味はあるのだが、スパイスのパンチが弱い。
私はメリハリのあるカレーの方が好みだ。長時間マリネし、スパイスが鶏肉という食材にも浸透したことで、結果的に全体のメリハリがなくなってしまうような気がする。
鶏肉は鶏肉のおいしさを、カレーはカレーのおいしさをしっかり味わいたいのだ。
ではでは。