17. カレーとローズマリーは相性がいいのか?
どもども。
ローズマリーのスッキリとした爽快な香りは、集中力を高め、記憶定着につながる働きがあるとされているらしい。
ならば、鼻に挿して仕事をしよう、、ではない。
カレーの仕上げのハーブとして加えてみた。
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・5g(すりおろし)
しょうが・・・5g(すりおろし)
トマト缶・・・100g
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
鶏もも肉・・・200g
水・・・200ml
仕上げのスパイス
ローズマリー・・・1本
はい、できあがり。
ローズマリーはどうしても西洋のイメージがあったため、今まで使ったことはなかったが、実はカレーとも相性がいいということに気づいてしまった。
引っ越したら、ぜひベランダで栽培したいハーブのひとつだ。
ではでは。