17. カレーとローズマリーは相性がいいのか?

どもども。

 

ローズマリーのスッキリとした爽快な香りは、集中力を高め、記憶定着につながる働きがあるとされているらしい。

 

ならば、鼻に挿して仕事をしよう、、ではない。

カレーの仕上げのハーブとして加えてみた。

 

~材料~

はじめのスパイス

 クミンシード・・・小さじ1/2

 

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

にんにく・・・5g(すりおろし)

しょうが・・・5g(すりおろし)

トマト缶・・・100g

 

中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ1/4

 コリアンダー・・・小さじ2

 

塩・・・小さじ1/4

鶏もも肉・・・200g

水・・・200ml

 

仕上げのスパイス

 ローズマリー・・・1本

はい、できあがり。

 

ローズマリーはどうしても西洋のイメージがあったため、今まで使ったことはなかったが、実はカレーとも相性がいいということに気づいてしまった。

 

引っ越したら、ぜひベランダで栽培したいハーブのひとつだ。

 

ではでは。