15. パウダースパイスを先に入れてもいいのか?
どもども。
スパイスカレーは「トマト→パウダースパイス」の順番に入れるのが一般的だ。
私が買った数冊のレシピ本もこの通りだったから、今までなんの疑いもなく、忠実な犬の如く従ってきた、わん。
しかし、スパイスの香りや成分は油に溶け出すという。
だったら「パウダースパイス→トマト」の順番の方が、スパイスが効いた味わいになるのではないか?
~材料~
はじめのスパイス
クミンシード・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
にんにく・・・5g(すりおろし)
しょうが・・・5g(すりおろし)
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカ・・・小さじ1/4
コリアンダー・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
トマト缶・・・100g
水・・・200ml
鶏もも肉・・・200g
はい、できあがり。
「パウダースパイス→トマト」の方がパンチの効いた味わいだ。
カイエンペッパーの辛みも強いし、こちらの方がシャープさがある。
「トマト→パウダースパイス」の方は、トマトのうま味がどっしりと腰を据えている印象だ。
結局は、私自身がどんなカレーを作りたいのか?という好みの問題だ。
しかし、パウダースパイスを入れる順番を変えることによって、味わいにどんな違いが生じるのか?を私自身の口で理解しておくことは大切なことだ。
こんな地道な作業を積み重ねることによって、私だけの理想のカレーに近づけるのだろう。
ではでは。