19. ターメリック・チリペッパー・コリアンダーがそろわないとカレーにならないのか?
どもども。
~材料~
油・・・大さじ1
にんにく・・・5g(みじん切り)
しょうが・・・5g(みじん切り)
玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)
トマト缶・・・100g
A. 中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ2
B. 中心のスパイス
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ3/4
コリアンダー・・・小さじ2
C. 中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ3/4
塩・・・小さじ1/4
水・・・250ml
弱火で約5分煮込む
鶏もも肉・・・200g
弱火で約10分煮込む
塩・・・少々
A. 中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ2
はい、できあがり。
市販のカレールーで作ったカレーの色味に似ている。
おいしいし、これはカレーだと言える気がする。
ただ、何かが足りないし、胃袋がいまいち盛り上がらない感じ。
B. 中心のスパイス
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ3/4
コリアンダー・・・小さじ2
はい、できあがり。
これは正直、カレーとは言い難いかもしれない。
でも、おいしいし、次々と口に運びたくなるような感じ。
カイエンペッパー、パプリカパウダーの辛みや香ばしさがやみつきになるのだ。
これぞカレーというか、スパイスの魔法が効いている。
私は断然、AよりもBの方が好みだ。
C. 中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/4
パプリカパウダー・・・小さじ3/4
はい、できあがり。
こちらもカレーとは言い難いのか、、?
もはやカレーがわからないが、ターメリックの野性的な土臭さが感じられ、これはこれでおいしい。
でもコリアンダーの薬草っぽいフローラルな香りや苦みがないと全体がまとまらない気がする。コリアンダーはスパイスの角を取って丸くする効果があるのかもしれない。
今までは中心のスパイス3種類のうち、コリアンダーの分量をレシピ本の通りにいちばん多くしていたのだが、もしかしたら私の好みの配分はレシピ本と違うかもしれない、という気づきもあった。
そして、今の私が導き出した黄金比はこれだ。
中心のスパイス
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
パプリカパウダー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ1
はい、できあがり。
色で言うなれば、黄:赤:緑=1:2:2になる。
カイエンペッパーは辛みを抑えるために控えめにしていたが、この分量でも辛さはほとんど問題ない、むしろ辛さや香ばしさがクセになる。
「赤」が私の好みなのかもしれない。
もちろんターメリックも欠かせないんだが、入れ過ぎると持ったりしてしまう印象。
ただ、これはあくまで今日の私が導き出した比率だ。
同じスパイスの配合でも、その日の体調などによって違う味わいになるかもしれない。
それでもいいじゃないか。
私だけの理想のカレーを追い求め続けよう。
ではでは。