19. ターメリック・チリペッパー・コリアンダーがそろわないとカレーにならないのか?

どもども。

 

~材料~

油・・・大さじ1

にんにく・・・5g(みじん切り)

しょうが・・・5g(みじん切り)

玉ねぎ・・・1/2個(冷凍したあめ色玉ねぎを使用)

トマト缶・・・100g

 

A. 中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1

 コリアンダー・・・小さじ2

 

B. 中心のスパイス

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ3/4

 コリアンダー・・・小さじ2

 

C. 中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ3/4

  

塩・・・小さじ1/4

水・・・250ml

弱火で約5分煮込む

鶏もも肉・・・200g

弱火で約10分煮込む

塩・・・少々

 

A. 中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1

 コリアンダー・・・小さじ2

はい、できあがり。

 

市販のカレールーで作ったカレーの色味に似ている。

おいしいし、これはカレーだと言える気がする。

ただ、何かが足りないし、胃袋がいまいち盛り上がらない感じ。

 

B. 中心のスパイス

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ3/4

 コリアンダー・・・小さじ2

はい、できあがり。

 

これは正直、カレーとは言い難いかもしれない。

でも、おいしいし、次々と口に運びたくなるような感じ。

カイエンペッパー、パプリカパウダーの辛みや香ばしさがやみつきになるのだ。

これぞカレーというか、スパイスの魔法が効いている。

私は断然、AよりもBの方が好みだ。

 

C. 中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1

 カイエンペッパー・・・小さじ1/4

 パプリカパウダー・・・小さじ3/4

はい、できあがり。

 

こちらもカレーとは言い難いのか、、?

もはやカレーがわからないが、ターメリックの野性的な土臭さが感じられ、これはこれでおいしい。

でもコリアンダーの薬草っぽいフローラルな香りや苦みがないと全体がまとまらない気がする。コリアンダーはスパイスの角を取って丸くする効果があるのかもしれない。

今までは中心のスパイス3種類のうち、コリアンダーの分量をレシピ本の通りにいちばん多くしていたのだが、もしかしたら私の好みの配分はレシピ本と違うかもしれない、という気づきもあった。

 

そして、今の私が導き出した黄金比はこれだ。

 

中心のスパイス

 ターメリック・・・小さじ1/2

 カイエンペッパー・・・小さじ1/2

 パプリカパウダー・・・小さじ1/2

 コリアンダー・・・小さじ1

はい、できあがり。

 

色で言うなれば、黄:赤:緑=1:2:2になる。

カイエンペッパーは辛みを抑えるために控えめにしていたが、この分量でも辛さはほとんど問題ない、むしろ辛さや香ばしさがクセになる。

「赤」が私の好みなのかもしれない。

もちろんターメリックも欠かせないんだが、入れ過ぎると持ったりしてしまう印象。

 

ただ、これはあくまで今日の私が導き出した比率だ。

同じスパイスの配合でも、その日の体調などによって違う味わいになるかもしれない。

それでもいいじゃないか。

私だけの理想のカレーを追い求め続けよう。

 

ではでは。